学工动态
学工动态
首页 > 学工动态
我院召开新生团体适应性心理辅导活动
发布时间:2022-10-05 11:00 作者: 访问次数:0
  2022年9月,必赢国际网博平台2022级八个班级在各班代理班主任的带领下开展了适应性团体心理辅导活动,希望通过本次活动促使班级成员形成较强的班级集体意识,建立互信互助的团体氛围;增进同学们的自我认识、自我接纳、自我尊重和自信;培养同学们的归属感,促进大学生人格的健全发展。

  整个活动分为六个部分。

  第一部分——营造气氛,大风歌。同学们听从指挥者的指示,指挥者发出口令,“大风吹”、“吹什么”、“有眼镜的人”、“戴帽子的人”等等。同学们根据相应口号做出对应的动作,营造出了融洽活跃的氛围。

  第二部分——促进相识,不必恐慌。从握手相识开始,同学们站成一圈,从左到右的依次握手,当主持人喊停时,轮到的一人则为“第一位朋友”第一位朋友开始介绍自己,听着别人的介绍,同学们认真的表情无不展示着班级的凝聚力。之后便是对对碰,两两并合,四人一组,每组成员把刚认识的朋友介绍给新的组员。随着活动的进行,同学们开始了连环自我介绍,进一步开展交友范围。这项活动使得同学之间的联系更加紧密,同学间的友情得到了提升。

  第三部分——增进了解,自画像。同学们用自画像的方式表达最近的状态,画完之后分别用三种不同身份去向小组其他成员介绍自己,进一步增进了同学间的了解。

  第四部分——协助解惑,热座。“热座”由主持人分发给每位同学信纸和信封,同学们在信纸上填写自己现在遇到的问题,在信封上写下自己的名字,之后交给主持人,由主持人打乱顺序随机发给每位同学,同学们打开信封,写下自己对别人问题的解答,交给主持人,最后主持人将信封交给原来的同学。这项活动通过相互提出问题,帮助同学们解决困惑,找对大学生活的正确方式。

  第五部分——理性看待挫折不必恐慌“成长三部曲”,同学们根据主持人的解说进行活动,由“鸡蛋”变为“小鸡”变为“大鸡”,最后变成“人”,由成“人”的同学发表自己成功的方法,一直是“鸡蛋”的人发表有关挫败的看法。活动体现了人的成长是体现在过程中,没有一蹴而就的成功。正视失败,失败也是成长的一种方式。

  第六部分——烘托气氛,相亲相爱一家人。表演手语《相亲相爱一家人》,同学们一起进行模仿,同学们在学习手语的欢乐中,体会“一家人”的温馨,分享着彼此的快乐,笑容在他们的脸上洋溢。

   

  短短一次心理辅导让大家对彼此有了更深的了解,但大家的相处与生活却不仅仅是心理辅导这样的体验,未来大家将共同度过美好的四年大学时光,互相交流,共同进步。这次心理辅导是一颗种子带领大家相互认识,未来四年,和睦相处、互相关心,成就友谊的大树,度过非凡精彩的一段大学时光。 

 
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:13739056094 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持